Население Армении
По численности населения Армения является самым маленьким государством СНГ и занимает 134-е место в мире.
Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Национальной статистической службы Республики Армения, по состоянию на апрель 2016 года численность населения составила 2996.5 тыс. человек. Страна переживает демографический кризис, количество населения неустанно убывает, данная тенденция сохраняется на протяжении последних двадцати лет. За прошедшие шестнадцать лет в абсолютном выражении население этой небольшой страны уменьшилось с 3221.1 тыс. человек в 2000 году до указанного выше значения в 2016 году, то есть количество жителей сократилось более чем на двести двадцать тысяч. Так, например, за прошедший 2015 год население уменьшилось примерно на 8 тысяч человек. Данное обстоятельство не может не быть предметом обеспокоенности правительства РА и требует пристального внимания и регулирования с его стороны.
В качестве причин такой отрицательной тенденции значатся не только смертность и естественная убыль населения, но и массовый отъезд граждан за пределы государства, ведь, как известно, за пределами Армении в совершенно разных уголках мира этнических армян проживает в несколько раз больше, чем на исторической родине. Кроме того, не могли не сказаться на данной отрицательной демографической тенденции и трагические события 1988 года, когда в результате Спитакского землетрясения, по разным данным, погибло от двадцати пяти до ста пятидесяти тысяч человек. Отрицательное влияние на состояние демографии оказывает также и постоянно зреющий конфликт в Нагорном Карабахе.
Плотность населения Армении, исходя из площади страны, равной 29743 км, составляет чуть меньше ста человек на один квадратный километр.
По национальному составу Армению можно охарактеризовать как моноэтническое государство, поскольку, согласно результатам последней переписи населения, проводившейся в 2011 году, к армянам отнесли себя более девяноста восьми процентов респондентов. Остальные национальности, такие, как езиды, русские, украинцы, курды и другие, представлены в РА незначительно.
Подавляющее большинство населения (более девяноста процентов) исповедует христианство.
Почти две трети населения (чуть меньше двух миллионов) проживают в городах.
Мужского населения в Армении чуть меньше, чем женского. Так, мужчин по данным на апрель 2016 года проживает 1433.4 тыс. человек, а женщин – 1561.0 тыс. человек.
Количество людей пенсионного возраста по состоянию на конец 2015 года составило 465 тысяч человек.
Коэффициент рождаемости в абсолютном значении в 2014 году составил 1.7 ребенка на одну женщину, что является невысоким показателем и не достаточно для обеспечения естественного прироста населения. Рождаемость неуклонно снижается. Так, на одну тысячу населения в 2015 году родилось 13.9 детей. При этом нельзя не отметить чрезвычайно положительную тенденцию снижения младенческой смертности. Она за последние пятнадцать лет сократилась практически вдвое – с 15.6 человек на одну тысячу населения в 2000 году до 8.4 человек на тысячу – в апреле 2016 года.
Общая смертность населения в 2015 году составила 9.3 человек на одну тысячу населения, что является весьма высоким показателем.
О заключении и расторжении брака можно отметить следующее. В 2015 году количество вступивших в брак составило 5.9 человек на тысячу населения, что является средним показателем. А вот разводов в Армении немного, коэффициент разводимости чрезвычайно низок. Так, в 2015 году на 1000 человек приходилась 1.2 разводов, и даже этот показатель является для Армении одним из самых высоких за последние пятнадцать лет.
Самым большим городом Армении по количеству населения является ее столица Ереван. В нем по состоянию на 2014 год проживало более одного миллиона человек. Это единственный город страны с миллионным населением. Все остальные города на порядок меньше. Так, во втором по численности населении городе, Гюмри, проживает около 120 тысяч человек.
Высок показатель грамотности населения Армении – она составляет практически сто процентов среди взрослого населения.
Для решения демографической проблемы правительство Армении предпринимает различные меры, которые, однако, являются недостаточными.
Согласно закону Республики Армения от 28.12.2013 г. № ЗР-154 "О государственных пособиях" (с изм. и доп.) предусмотрены несколько видов периодических и экстренных пособий малообеспеченным семьям, единовременная помощь при рождении ребенка, смерти члена семьи, поступлении ребенка в первый класс.
С 2016 года впервые право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до двух лет получили и неработающие матери. Его размер составляет восемнадцать тысяч драмов, это менее сорока долларов США. Данный размер, безусловно, является недостаточным.
Стимулировать рождаемость призвано единовременное пособие при рождении ребенка. За рождение первого и второго детей его размер не является большим и составляет пятьдесят тысяч драмов (около ста долларов США). А вот за рождение последующих детей его размер резко возрастает. Так, за третьего и четвертого детей выплачивается пособие в сумме один млн драмов (более двух тысяч долларов США). За пятого и последующих детей – полтора миллиона драмов (более трех тысяч долларов США). Данные деньги выдаются не одномоментно, а частично сразу, частично в виде периодических платежей.
С другой стороны, государством проводятся мероприятия по упрощению притока иностранных мигрантов.
Хочется надеяться, что данные меры социальной поддержки малообеспеченных семей, семей с детьми, а также взвешенная миграционная политика непременно принесут свои плоды в виде улучшения демографической ситуации в стране.
В статье использована информация с сайтов
Статья подготовлена специалистами ООО "СоюзПравоИнформ".